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#outdoorcooking – Oktober 2023
Herbstliche Wildkräuter bestimmen, sammeln und natürlich lecker zubereiten
Passend zur Jahreszeit haben wir Hagebutten, Brennnesseln-Samen gesammelt. Aber es gab auch jungen Spitz- und Breitwegerich sowie Sauerampfer. Trotzdem Regen und Hagel haben die Teilnehmenden fleißig die Kräuter sortiert, gewaschen und kleingeschnitten. Daraus entstanden ist Wegerich-Sauerampfer-und Hagebutten-Pesto dazu gab es frischer Thymianbrot und als Nachtisch Brennnessel-Schoko-Fondue.
Wasser predigen, Wein trinken – Juni 2023
Lebenselixier Wasser: ein Kreislauf vom Ursprung bis zum Verbrauch
Wasser ist für alle Lebewesen notwendig. Woran erkenne eine gute Wasserqualität, welche Tiere leben im Wasser? Mit diesen und weiteren Fragen sind meine TeilnehmerInnen und ich in den Austausch getreten. Bei meiner Führung im Juni 2023 haben wir in der Wisper Steinfliegenlarven, Eintagsfliegenlarven, Flohkrebs und Köcherfliegenlarven gefunden – Zeichen dafür, dass die Wisper sehr gering bis unbelastet ist. Die Wisper hatte 18 Grad und einen PH-Wert von 6. Beobachtungen an der Wisper: Am Ufer waren viele gebänderte Prachtlibellen zu beobachten, wir haben aber auch Spuren von Wildschweinen und Rehen gefunden. Wie sieht das Ufer aus und was wächst dort? Außerdem haben wir uns Gedanken gemacht, wo das Wasser herkommt und den Wasserkreislauf beschrieben. Wieviel Trinkwasser verbrauche ich am Tag und wie kann ich Wasser sparen? Wovon wird die Wasserqualität beeinflusst? Kann ich Wasser aus Bächen trinken?
Leben zwischen Wald, Dorf und Acker – August 2022
Das Besondere am Kulturlandschaftspfad sind die zahlreichen Relikte der alten Kulturlandschaft, aber auch der sichtbare Wandel.
In der geführten Wanderung „Leben zwischen Dorf, Wald und Acker“ zeigt die zertifizierte Naturführerin Andrea Wschiansky den Wandel der Landschaften auf. „Wir erkunden den Kulturlandschaftspfad im Fischbachtal. Dabei gibt es auch die Basaltabbaugrube, den Hanflöschteich und das ehemalige Feldflorareservat zu entdecken“ so Wschiansky. Das Besondere am Kulturlandschaftspfad sind die zahlreichen Relikte der alten Kulturlandschaft, aber auch der sichtbare Wandel. Außerdem wird viel Wissenswertes über Kultur- und Wildpflanzen vermittelt. „Beispielsweise zählt Buchweizen – der heute wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkstoffe als Superfood gilt – zu den alten Kulturpflanzen.“ Mehr erfahren
#outdoorcooking – Mai 2022
Wildkräuter bestimmen, sammeln und natürlich lecker zubereiten
Ein romantisches Essen am Lagerfeuer, ein schönes Familienpicknick in der Natur: Den besonderen und persönlich-regionalen Touch erhält ein Naturerlebnis, wenn selbst gesammelte Wildkräuter das Essen natürlich verfeinern. Auf ihrer neuen Wanderung „Outdoorcooking – Wie schmeckt Löwenzahn wirklich?“ vereint die zertifizierte Naturführerin Andrea Wschiansky alle Sinne. Mehr erfahen
#grenzenerforschen – Juli 2020
Geführtes Erlebnis rund um die Mapper Schanze im Gebück Rheingau
Die zertifizierte Naturführerin Andrea Wschiansky verbindet in ihren Führungen durch das Rheingauer Gebück Naturerfahrungen mit den Interessen junger Menschen. Mit dem Titel #grenzenerforschen-Rheingauer Gebück werden sowohl Jugendliche als auch Erwachsene angesprochen. Mehr erfahren